
Unser Betrieb

Klein aber Innovativ
Auf unserem Betrieb züchten wir seit Generationen die bewährte Zweinutzungsrasse, Original Braunvieh mit Horn. Die Aufzucht, Milch - und Fleischwirtschaft wird sowohl im Talbetrieb wie auch im Sommer auf dem Alpbetrieb betrieben. Sämtliche Produkte werden direkt ab Hof vermarktet.
Talbetrieb Miesboden
Der Talbetrieb nennt man Miesboden, erreicht man aber unter der Bezeichnung
Hochgütschstrasse 10 in 8842 Unteriberg und liegt 930 Meter über Meer.
Die 10 ha Pachtland und 0.5 ha Eigenland werden mittel intensiv genutzt. Unser Ziel ist es standortgerecht zu 100% unser Grundfutter selber zu produzieren. Dieses Futter können unsere zirka 10 Original Braunviehkühe und deren Nachkommen ohne grossen Zusatz verwerten.
In unserem kleinen Hofladen, mit Selbstbedienung finden sie unsere Produkte.


Alpbetrieb Chäseren
Unser Alpbetrieb umfasst 55 Hektar Alpweide und liegt auf 1600-1900 Meter über Meer. Wir haben hier insgesamt 23,8 Normalstösse (1 Normalstoss = 1 Kuh für 100 Tage auf der Alp). Dies ermöglicht uns, die Natur und Umwelt zu schützen, indem wir eine traditionelle und nachhaltige Form der Beweidung praktizieren.
Die bestehende Alphütte dient als Unterkunft für den Rinderhirt. Der alte, bestehende Alpstall bietet Platz für etwa 30 Stück Jungvieh als Laufstall sowie Platz für bis zu 10 Alpschweine.
Die neue Alpkäserei bietet eine Wohnung für die Käserfamilie und Platz für 18 Kühe mit einem Heulager. Sie verfügt auch über eine Käserei, einen Käsekeller und ein Alplädeli.
Alp Käserei Chäseren
Unsere neue Alpkäserei "Chäseren" befindet sich derzeit im Neubau und wird den Betrieb im 2024 aufnehmen. Sie wird eine Kapazität von ca. 60'000 Litern Milchverarbeitung haben. Nebst der eigenen Milch werden noch von 4 weiteren
Alpbetrieben die Milch geliefert. Besonders hervorzuheben ist, dass die Milch ausschließlich von 70 Milchkühen mit Horn produziert wird. Diese Alpbetriebe legen grossen Wert auf die natürliche Haltung ihrer Tiere und unterstützen damit die Erhaltung der Horn-Gene. Nach der Verarbeitung wird die Molke nicht verschwendet, unsere Alpschweine werden damit gefüttert und der Überschuss wird kompostiert und später als Humus verwertet. Dies ist eine nachhaltige Methode die Ressourcen zu schonen. Im Käselager der Alpkäserei Chäseren haben wir Platz für 5 Tonnen Käse, um die Produktion zu lagern und zu reifen.


Wieso Hornmilch
Nach unserer tiefsten Überzeugung stellen wir Tierwohl und Tierwürde die Grundlage von gesunden Produkten dar. Weitere Informationen über die Hornmilch findest du hier.
